Записаться на прием

г. Орел, ул. Ленина, 37

ГРАФИК РАБОТЫ

Врач / Мед. анализы

Пн-Пт 8:00 - 19:00

Сб 9:00 - 17:00

Вс 9:00 - 14:00

Аптека / Оптика

Пн-Пт 8:00 - 20:00

Сб 9:00 - 18:00

Вс 9:00 - 14:00

Зачем нужен детям аппарат «ФОРБИС»?

Все публикации
Зачем нужен детям аппарат «ФОРБИС»?

СТАТЬИОФТАЛЬМОЛОГКОСОГЛАЗИЕФОРБИС

02.11.2017

Зачем нужен детям аппарат «ФОРБИС»?

В этом мне помогла разобраться Кащенко Тамара Павловна – профессор, доктор медицинских наук, гл. научный сотрудник отдела микрохирургии и реабилитации глаза у детей МНТК «Микрохирургии глаза им. акад. С.Н. Федорова».  г. Москва



Начнем все с самого рождения…

С первых же дней свет оказывает стимулирующее влияние на развитие зрительной системы в целом и служит основой формирования всех ее функций. Уже при рождении ребенка имеются безусловные врожденные зрительные рефлексы - прямая и содружественная реакции зрачков на свет, рефлекс поворота глаз и головы к внезапно появившемуся источнику света, попытка слежения за крупными движущимися объектами.

В первые дни своей жизни ребенок не фиксирует окружающие предметы. Рефлекс фиксации предмета взглядом возникает приблизительно к 2 месяцам. Движения глаз становятся плавными, следящими. Формируется связь между центральными ямками сетчаток и корковым центром зрительного анализатора. Фовеальная фиксация становится устойчивой и двусторонней на 3-4-ом месяце жизни ребенка, что можно считать началом появления бинокулярного зрения. Фиксация предмета двумя глазами невозможна без развития конвергентных и связанных с ними фузионных движений глаз, т.е. формирования физиологической основы бинокулярного зрения (4-6 мес.).

Развитие бинокулярного зрения тесно связано с другими анализаторами. Ощупывание близлежащих предметов, до которых ребенок может дотронуться, помогает сопоставить проприоцептивные и тактильные ощущения со зрительным образом. Дальнейшее освоение пространства, когда ребенок начинает ползать и ходить, позволяет сопоставить пространство со зрительными представлениями о расстоянии. Все это способствует дальнейшему развитию бинокулярного зрения, которое становится объемным, т.е. трехмерным(пространственным).

Средняя величина остроты зрения у ребенка одного года составляет 0.1(т.е. 10% зрения), и повышается до 0.2-0.3 к двум годам. Таким образом, бинокулярная зрительная система формируется, несмотря на явную неполноценность монокулярных зрительных систем, и опережает их развитие. Это происходит, очевидно в интересах готовности пространственного восприятия, которое в наибольшей мере обеспечивает задачу более совершенного приспособления организма к условиям внешней среды. Когда к 6-7 годам высокое фовеальное зрение (0.9-1.0) предъявляет все более строгие требования к бинокулярному зрению, его анатомо-физиологический аппарат уже бывает достаточно развит.

Косоглазие (гетеротропия) – это вызванное различными причинами отклонение зрительной оси одного из глаз от общей точки фиксации, сопровождающееся нарушением зрительных функций. Эти нарушения касаются как сенсорных, так и двигательных механизмов бинокулярной зрительной системы. И в зависимости от преобладания тех или иных нарушений выделяют различные клинические формы косоглазия.

Следует отметить, что при содружественном косоглазии у детей, даже при достижении симметричного положения глаз и высокой остроты зрения, имеются нарушения бинокулярного слияния, диагностируемые только при комплексном его исследовании с разных рабочих мест, а также при различных типах разделения полей зрения.

В аппарате «Форбис» реализован метод восстановления бинокулярного зрения!

Аппарат «Форбис» применяют при следующих видах нарушений:
  • у больных с непостоянным или углом косоглазия 0-10 градусов по Гиршбергу, с аккомодационным, частично-аккомодационным и неаккомодационным косоглазием при симметричном или близком к нему положении глаз, достигнутом операцией;
  • у лиц с неустойчивым бинокулярным зрением, диплопией, астенопией;
  • у больных нистагмом; 
  • у лиц с нарушением аккомодационной способности (спазм, парез, слабость аккомодации при близорукости и других состояниях).
Похожие новости

СТАТЬИКОСМЕТОЛОГ

Контурная пластика

Контурная пластика для омоложения - это безопасная корректировка недостатков лица с помощью инъекций.

СТАТЬИОФТАЛЬМОЛОГАНАЛИЗЫДЕТИ

Офтальмология в "Губернском центре". Здоровье глаз и организма в целом!

При нарушении зрения ребенок зачастую не жалуется, а родители самостоятельно не способны обнаружить и правильно оценить проблему.

СТАТЬИЭНДОКРИНОЛОГАНАЛИЗЫ

Мелатонин

Мелатонин, основной гормон шишковидной железы, действует как мощный "хронобиотик", помогая организму поддерживать нормальный суточный биоритм.

СТАТЬИЭНДОКРИНОЛОГАНАЛИЗЫ

Признаки наличия паразитов

1. Тревожный сон.
2. Нет чувства насыщения после еды.
3. Панические атаки.
4. Депрессия.
5. Анемия.
6. Усталость.
7. Проблемы с желудком.
8. Кожный зуд.
9. Тревожность.
10. Бронхиальная астма.
11. Нейродермит, экзема, дерматит.