Записаться на прием

г. Орел, ул. Ленина, 37

ГРАФИК РАБОТЫ

Врач / Мед. анализы

Пн-Пт 8:00 - 19:00

Сб 9:00 - 17:00

Вс 9:00 - 14:00

Аптека / Оптика

Пн-Пт 8:00 - 20:00

Сб 9:00 - 18:00

Вс 9:00 - 14:00

Зачем нужен детям аппарат «ФОРБИС»?

Все публикации
Зачем нужен детям аппарат «ФОРБИС»?

СТАТЬИОФТАЛЬМОЛОГКОСОГЛАЗИЕФОРБИС

02.11.2017

Зачем нужен детям аппарат «ФОРБИС»?

В этом мне помогла разобраться Кащенко Тамара Павловна – профессор, доктор медицинских наук, гл. научный сотрудник отдела микрохирургии и реабилитации глаза у детей МНТК «Микрохирургии глаза им. акад. С.Н. Федорова».  г. Москва



Начнем все с самого рождения…

С первых же дней свет оказывает стимулирующее влияние на развитие зрительной системы в целом и служит основой формирования всех ее функций. Уже при рождении ребенка имеются безусловные врожденные зрительные рефлексы - прямая и содружественная реакции зрачков на свет, рефлекс поворота глаз и головы к внезапно появившемуся источнику света, попытка слежения за крупными движущимися объектами.

В первые дни своей жизни ребенок не фиксирует окружающие предметы. Рефлекс фиксации предмета взглядом возникает приблизительно к 2 месяцам. Движения глаз становятся плавными, следящими. Формируется связь между центральными ямками сетчаток и корковым центром зрительного анализатора. Фовеальная фиксация становится устойчивой и двусторонней на 3-4-ом месяце жизни ребенка, что можно считать началом появления бинокулярного зрения. Фиксация предмета двумя глазами невозможна без развития конвергентных и связанных с ними фузионных движений глаз, т.е. формирования физиологической основы бинокулярного зрения (4-6 мес.).

Развитие бинокулярного зрения тесно связано с другими анализаторами. Ощупывание близлежащих предметов, до которых ребенок может дотронуться, помогает сопоставить проприоцептивные и тактильные ощущения со зрительным образом. Дальнейшее освоение пространства, когда ребенок начинает ползать и ходить, позволяет сопоставить пространство со зрительными представлениями о расстоянии. Все это способствует дальнейшему развитию бинокулярного зрения, которое становится объемным, т.е. трехмерным(пространственным).

Средняя величина остроты зрения у ребенка одного года составляет 0.1(т.е. 10% зрения), и повышается до 0.2-0.3 к двум годам. Таким образом, бинокулярная зрительная система формируется, несмотря на явную неполноценность монокулярных зрительных систем, и опережает их развитие. Это происходит, очевидно в интересах готовности пространственного восприятия, которое в наибольшей мере обеспечивает задачу более совершенного приспособления организма к условиям внешней среды. Когда к 6-7 годам высокое фовеальное зрение (0.9-1.0) предъявляет все более строгие требования к бинокулярному зрению, его анатомо-физиологический аппарат уже бывает достаточно развит.

Косоглазие (гетеротропия) – это вызванное различными причинами отклонение зрительной оси одного из глаз от общей точки фиксации, сопровождающееся нарушением зрительных функций. Эти нарушения касаются как сенсорных, так и двигательных механизмов бинокулярной зрительной системы. И в зависимости от преобладания тех или иных нарушений выделяют различные клинические формы косоглазия.

Следует отметить, что при содружественном косоглазии у детей, даже при достижении симметричного положения глаз и высокой остроты зрения, имеются нарушения бинокулярного слияния, диагностируемые только при комплексном его исследовании с разных рабочих мест, а также при различных типах разделения полей зрения.

В аппарате «Форбис» реализован метод восстановления бинокулярного зрения!

Аппарат «Форбис» применяют при следующих видах нарушений:
  • у больных с непостоянным или углом косоглазия 0-10 градусов по Гиршбергу, с аккомодационным, частично-аккомодационным и неаккомодационным косоглазием при симметричном или близком к нему положении глаз, достигнутом операцией;
  • у лиц с неустойчивым бинокулярным зрением, диплопией, астенопией;
  • у больных нистагмом; 
  • у лиц с нарушением аккомодационной способности (спазм, парез, слабость аккомодации при близорукости и других состояниях).
Похожие новости

СТАТЬИЭНДОКРИНОЛОГ

Гипертония тоже лечится

Каждый, кто приходит на прием говорит о периодическом повышении давления, наличии гипертонии.

СТАТЬИЭНДОКРИНОЛОГАНАЛИЗЫ

Гомоцистеин угрожает всем

Мы с пациентами обсуждаем открыто и в доступной форме, что с ними происходит,
какие есть риски и какие маркеры состояния организма действительно важно контролировать и держать в норме.

СТАТЬИЭНДОКРИНОЛОГАНАЛИЗЫ

Расписание гормонов

Гормоны руководят нашей жизнью. Что мы знаем о них?
Они побуждают нас к действиям, пробуждают чувства.
Вставая до 6:00 утра вырабатывается СЕРОТОНИН - гормон счастья.