Записаться на прием

г. Орел, ул. Ленина, 37

ГРАФИК РАБОТЫ

Врач / Мед. анализы

Пн-Пт 8:00 - 19:00

Сб 9:00 - 17:00

Вс 9:00 - 14:00

Аптека / Оптика

Пн-Пт 8:00 - 20:00

Сб 9:00 - 18:00

Вс 9:00 - 14:00

Межпозвоночная грыжа

Все публикации
Межпозвоночная грыжа

СТАТЬИНЕВРОЛОГГРЫЖА

19.07.2018

Межпозвоночная грыжа


Что такое грыжа межпозвоночного диска 
Так ли она страшна? Всегда ли нужна операция?

Грыжа межпозвонкового диска – это «продукт» остеохондроза, его естественное развитие при отсутствии или некачественном его лечении.





Что такое грыжа межпозвонкового диска? Как избавиться от нее?

Грыжа межпозвонкового диска – это «продукт» остеохондроза, его естественное развитие при отсутствии или некачественном его лечении.


Немного анатомии:
Между телами позвонков находится межпозвоночный диск, состоящий из пульпозного ядра (желеобразная масса, которая амортизирует позвоночник при ходьбе), фиброзного кольца, плотно окружающего пульпозное ядро.

Грыжей межпозвонкового диска называется "выход" части пульпозного ядра диска через образовавшийся дефект фиброзного кольца.
 
Фрагмент пульпозного ядра, вышедшего за пределы диска, иммунная система воспринимает как чужеродную ткань, ведь после прекращения роста внутренняя среда диска не омывается кровью. В связи с этим развивается аутоиммунная воспалительная реакция. Целью этой аутоиммунной воспалительной реакции является ограничение вышедшего фрагменты ядра.

Многие люди поддаются панике и воспринимают позвоночную грыжу как ужасный приговор и, первое, что приходит в голову: от этого заболевания можно избавиться только хирургическим путем.

К счастью – это совсем не так!
Очень малый процент грыж (2-3%) требует оперативного вмешательства!
Более того, часто улучшение не наступает и после удаления грыжи!
Все потому что не устранена сама причина ее образования!

На самом деле, причиной прогрессирования остеохондроза и образования грыж является попадание межпозвонковых дисков в так называемые мышечные "тиски".

Эти мышечные "тиски" образованы супернапряжёнными мышечными порциями в толще скелетных мышц спины и шеи, называемыми триггерными точками, а проще говоря, группой мышечных клеток, которые забыли, что такое расслабление.

Эти триггерные точки провоцируют круглосуточный спазм "поражённых" мышц, которые будут зажимать всё, что оказалось в его проекции, будь то межпозвонковые диски, суставы, сосуды или нервы.

Такие триггерные точки, активируясь время от времени (у них есть латентная и активная стадия) обычно на стресс, на сквозняк, на непривычную нагрузку, будут давать человеку боль.

Именно мышцы с активными триггерными точками дают человеку до 90% всех хронических болей.
Будь это боль хоть в позвоночнике, хоть в суставах, в голове или в любом другом месте.

Образоваться триггерные точки могут в любом возрасте.
Основной причиной образования в мышцах таких супернапряжённых мышечных порций является ежедневная статическая нагрузка, работа в вынужденной позе (особенно сидячая) и однотипные движения, когда долгое время задействованы только определённые мышцы.

Наличие одной или нескольких триггерных точек в толще мышцы приводит к её повреждению — скелетная мышца спазмируется, укорачивается, усиливается компенсаторная активность окружающих мышц.

Когда такая спазмированная мышца спины или шеи зажимает межпозвонковый диск, то начинается его прогрессирующее разрушение, возникают дегенеративно-дистрофические изменения.

При этом межпозвонковый диск проходит четыре этапа в своём разрушении:

Первый этап — обезвоживание зажатого диска.
Он перестаёт нормально впитывать влагу, потому что зажат даже в ночные часы.
На этом этапе можно уже наблюдать у человека искривление позвоночника, изменение осанки.

Дальше, если не убрать мышечные "тиски", с годами диск начинает проседать по высоте, становиться меньше, и может появиться нестабильность смежных позвонков. Это относится ко второму этапу остеохондроза.

Если вновь эти мышечные "тиски" проигнорировать, не найти триггерные, не найти и не убрать, то наступает третий этап остеохондроза — когда часть зажатого диска начинает выдавливаться в спинномозговой канал.
Это называется протрузией и грыжей межпозвонкового диска.
Появляются боли, обычно с иррадиацией в ногу, если это поясница, и в руку, если это шейный отдел позвоночника.

И четвёртый этап, старческий — инволютивный, когда диск уже становится ригидным.

К сожалению, в российском здравоохранении до сих пор практически никто не называет, не ищет и не устраняет триггерные точки.

Как правило, традиционная медицина при этой патологии направлена прежде всего на обезболивание зажатого диска. И предписывает пациенту освобождение от любых физических нагрузок и прохождение медикаментозной терапии.

Для лечения хронической боли при остеохондрозе прописываются нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, анальгетики, хондропротекторы. Если они не оказывают должного воздействия, выполняется операция.

Однако при таком медикаментозном лечении причина заболевания, причина патологического процесса — триггерные точки — никуда не исчезает.

В "Губернском центре" мы используем Ударно-волновую терапию.
Это уникальная методика позволяет найти триггеры и разрушить их.

В результате устраняется спазм, мышца растягивается, возвращается подвижность.
Устранив мышечные «тиски», мы в первую очередь избавляем позвонки, или сустав от компрессии, которая и является причиной образования грыж, разрушения суставной поверхности.

Также вместе с УВТ используем кинезиотейпирование, оно помогает ускорить восстановление, улучшает кровообращение и лимфоотток в зоне болезненности.

После того как устранены триггерные точки, важно укрепить мышечный корсет вдоль позвоночника, для минимизации факторов способствующих образованию новых триггеров. С помощью йоги Айенгара, мы прекрасно с этим справляемся.
Похожие новости

ВИДЕОНЕВРОЛОГУВТ

Кето-диета

На данный момент очень много разнообразных стилей питания, диет...

ВИДЕОНЕВРОЛОГУВТ

Ударно-волновая терапия

Стандартное лечение остеохондроза позвоночника, или артроза суставов...

ВИДЕОНЕВРОЛОГУВТ

Деформирующий артроз — заболевание суставов, которое ведет к их разрушению.

Причины развития артроза. 90% болей в суставах связано с мышечной патологией. Спазмирование мышц связано с образованием триггеров. Что делать?