Записаться на прием

г. Орел, ул. Ленина, 37

ГРАФИК РАБОТЫ

Врач / Мед. анализы

Пн-Пт 7:30 - 19:00

Сб 8:00 - 17:00

Вс 8:00 - 14:00

Аптека / Оптика

Пн-Пт 7:30 - 20:00

Сб 8:00 - 19:00

Вс 8:00 - 18:00

Эндокринология в "Губернском центре". Когда идти на прием к эндокринологу

Все публикации
Эндокринология в "Губернском центре". Когда идти на прием к эндокринологу

СТАТЬИЭНДОКРИНОЛОГДИЕТОЛОГ

16.08.2018

Эндокринология в "Губернском центре". Когда идти на прием к эндокринологу


КОГДА ИДТИ НА ПРИЕМ К ЭНДОКРИНОЛОГУ

Симптоматика, присущая эндокринным заболеваниям, крайне сложна и обширна в собственных проявлениях.
Учитывая это, определить, когда идти к эндокринологу, во многих случаях затруднительно.

Главным, что поможет вам принять решение - это понимание того, что является предметом изучения для эндокринологии как науки и эндокринологов как специалистов.

Эндокринологи занимаются гормонами.
Вся наша жизнь, от зачатия до смерти, обусловлена работой гормональной системы и гормонами.
Малейший гормональный сбой приводит к поломке всей системы.

Все органы и системы нашего организма зависят от достаточного уровня и правильного ритма выработки гормонов.


Зачатие ребенка начинается при синергичном действии нескольких гормонов.
Если у пары проблемы с продолжением рода - виноваты опять гормоны.

При переходе жизненного рубежа в 30- 35 лет происходит изменение гормонального фона в сторону снижения, это важный период для обращения к эндокринологу за профилактической или лечебной помощью.

В возрасте 44-45 лет и у мужчин, и женщин происходит снижение уровня половых гормонов (эстрогенов, тестостерона), гормонов щитовидной железы, что приводит к резкому всплеску всех заболеваний!
И здесь на страже стоит эндокринология со своими современными возможностями по заместительной и поддерживающей терапии.

В течение жизни происходит постепенное снижение уровня гормона роста, что приводит к проявлениям со стороны костно-мышечной системы, старческим изменениям кожи.

От выработки серотонина и эндорфинов зависит наше настроение и психическое здоровье.

Сейчас большое значение придается всеобщему дефициту витамина Д (в некоторых научных публикациях его относят к гормонам), который является одной из причин целого ряда заболеваний, таких как рак, артериальная гипертония, артриты, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет 2 типа.

Тестостерон определят сексуальное и психологическое здоровье мужчин, влияет на многие черты характера - амбициозность, целеустремленность.

От уровня гормонов щитовидной железы зависит интеллектуальное развитие, состояние сердечно-сосудистой системы и терморегуляция, а также они влияют на белковый, жировой и углеводный обмен.

Один из мощнейших патологических факторов у большого числа людей сейчас - высокий уровень инсулина в крови наряду со снижением чувствительности тканей у инсулину - инсулинорезистентностью.
Каждый лишний миллиметр плюс к нормальной жировой складке - приводит к инсулинорезистентности у взрослых и детей.
Далее, этот гормональный сбой вызывает целый ряд заболеваний - сахарный диабет, гипертонию, атеросклероз, ишемические заболевания сердца и сосудов.

Это неполный перечень эндокринных нарушений, которые лечит и предупреждает эндокринолог.


Так когда же идти к эндокринологу, спросите вы, показаний очень много, сформулирую основные:

- избыточная масса тела (увеличение объема живота более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин)
- возраст 44 года и более
- жалобы, характерные для заболеваний щитовидной железы (слабость, повышенное выпадение волос, раздражительность, нарушения сердечного ритма, снижение памяти, внимания, ощущение кома в горле)
- сахарный диабет у вас или у ваших близких родственников
- бесплодие
- повышенная пигментация или депигментация на коже, сухость кожи или повышенная влажность
- раннее старение (ранние седина, морщины, уменьшение роста)
- остеопороз
- повышенное выпадение волос или рост волос в "нетипичных" местах
- снижение уровня половых гормонов (снижение потенции или либидо)
- снижении уровня витамина Д в крови, снижение уровня микроэлементов (магний, цинк, селен и др)
- хронические заболевания, плохо поддающиеся терапии
- неконтролируемая гипертония
- частые простудные заболевания

Гормональное здоровье - это полноценная и счастливая жизнь.

Брусник Елена Владимировна, врач-эндокринолог, диетолог, врач интегративной медицины.
Похожие новости

ВИДЕОЭНДОКРИНОЛОГДИЕТОЛОГ

"КАК ЖИТЬ ДОЛГО" Выпуск №14

Методы лечения инсулинорезистентности.

Основа лечения инсулинорезистентности — изменение образа жизни пациента, его привычек. Назначаем индивидуально подобранные лекарственные препараты. 

ВИДЕОЭНДОКРИНОЛОГДИЕТОЛОГ

Витамин Д. Кто в зоне риска? Кому сдавать анализ на определение уровня Витамина Д?

Теоретически, это пожилые люди, которые редко выходят из дома и люди со смуглой кожей.
На самом деле в зоне риска все!
Ни у одного человека, который сдает анализ крови на витамин Д (25 ОН) методом масс-пектрометрии нет нормы. А норма — это 70-150 нг/мл.

Все индивидуально, смотря какое базовое заболевание у человека. Какое действие оказывает витамин Д на организм?
1. Профилактика бесплодия, управляет половыми гормонами. Случай из практики. Пациентка не могла забеременеть, гинекологических проблем не найдено, повысили витамин Д с 16 до 70 нг/мл и долгожданная беременность наступила.
2. Профилактика сахарного диабета. Рецепторы клеток становятся чувствительными к инсулину, а без инсулина глюкоза из крови не может проникнуть внутрь клетки, вызывая регулярное повышение глюкозы в крови. С синдромом инсулинорезистентности живут многие люди и даже дети, не догадываясь об этом!
3. Профилактика онкологии. Витамин Д отвечает за апоптоз клетки — запрограммированную гибель. Поврежденные клетки должны быть уничтожены организмом, если этого не происходит, то клетки становятся сенесцентными, которые выделяют большое количество свободных радикалов и способствуют развитии онкологии и многих других заболеваний.
4. Профилактика вирусных болезней. При уровне витамина Д 100 нг/мл человек перестает болеть сезонными вирусными заболеваниями, такими как ОРВИ, грипп! Пример из практики. У пациентки было носительство ВПЧ (вирус папилломы человека, который у женщин может вызывать рак шейки матки). При повышении уровня витамина Д до 30 нг/мл у нее исчез вирус полностью без противовирусных препаратов.
5. Профилактика деменции (риск деменции, слабоумия — витамин Д ниже 30 нг/мл). 6. Профилактика аутоиммунных заболеваний. Многие считают, что во время пляжного сезона и летом нужно отменять прием витамина Д. Это не правильно! Когда кожа приобретает загар, она перестает вырабатывать витамин Д.


ВИДЕОЭНДОКРИНОЛОГДИЕТОЛОГ

"КАК ЖИТЬ ДОЛГО" Выпуск №13

Мы продолжаем тему разговора об инсулинорезистентности, патологическом процессе в организме человека, который является причиной очень многих заболеваний.

 Какие методы применяются для диагностики инсулинорезистентности и как трактовать значение. Инсулинорезистентность может развиваться у худых пациентов при нарушении со стороны надпочечников и дисбиозе кишечника. Признаки инсулинорезистентности, которые человек может определить самостоятельно: - наличие избыточной жировой ткани - темная пигментация в области шеи, подмышек, естественных складок - очаги пигментации на теле, выраженная пигментация на фалангах пальцев - папилломы - сухость кожи в области локтевых сгибов. Биоимпедансный анализ состава тела служит одним из инструментов диагностики и оценки эффективности лечения пациентов с инсулинорезистентностью. Лабораторная диагностика при инсулинорезистентности: - инсулин - индекс HOMA - гликированный гемоглобин.

ВИДЕОЭНДОКРИНОЛОГДИЕТОЛОГ

"КАК ЖИТЬ ДОЛГО" Выпуск №12

ТЕМА: "Что такое инсулинорезистентность" 

Брусник Елена Владимировна совместно с ГТРК "Орёл" продолжает серию программ "Как жить долго"! ЭФИР ПРОГРАММЫ - 25 СЕНТЯБРЯ в 21:30 "РОССИЯ-24" ПОВТОР ПРОГРАММЫ - 27 СЕНТЯБРЯ в 21:30 "РОССИЯ-24" Участники программы: БРУСНИК Елена Владимировна, врач-эндокринолог, диетолог, врач интегративной медицины, руководитель "Губернского центра". ДУБИННИКОВА Наталия Борисовна, врач-эндокринолог, выпускница института «PreventAge», специалист интегративной и превентивной медицины, город Санкт-Петербург.