Записаться на прием

г. Орел, ул. Ленина, 37

ГРАФИК РАБОТЫ

Врач / Мед. анализы

Пн-Пт 8:00 - 19:00

Сб 9:00 - 17:00

Вс 9:00 - 14:00

Аптека / Оптика

Пн-Пт 8:00 - 20:00

Сб 9:00 - 19:00

Вс 9:00 - 18:00

По мотивам сегодняшней консультации…

Все публикации
По мотивам сегодняшней консультации…

СТАТЬИЭНДОКРИНОЛОГ

По мотивам сегодняшней консультации…

На приеме приятная улыбчивая дама старше пятидесяти, понимает меня с
полуслова, очень старается выполнять рекомендации по приему лекарственных
препаратов.


И вот заговорили о питании.
Даю рекомендацию не перекусывать, кушать не более 2-3 раз в день. Вижу- не понимает меня. Потом говорит:— По телевизору каждый день про пользу частого дробного питания говорят, а Вы?…

 Объясняю.
Главное правило всех диетологов – это дробное питание маленькими порциями. На самом деле, далеко не всем необходим грейзинг (название дробного питания, от английского слова пастись)
 Итак:
Убеждение: большие перерывы между приемами пищи замедляют метаболизм, а дробное питание ускоряет.

 Факт: Голодание до 76-96 часов не влияют на скорость метаболизма. Более того, скорость метаболизма на самом деле даже увеличивается на 3,6% - 10% после 36-48 часов по данным исследований.

 Убеждение: при дробном питании подавляется гормон голода грелин. Чем больше перерыв между приемами пищи, тем  больше вырабатывается грелина и сильнее чувство голода. При сильном чувстве голода Вы переедаете и вовремя не останавливаетесь.

 Факт: насыщение можно распознать только при ощущении голода, а без голода Вы как раз наверняка переборщите с объемом съеденного. Без
должного уровня грелина не работает лептин – гормон насыщения, соответственно, чувство насыщения не будет реализовано – и вы переедите.

Убеждение: дробное питание способствует похудению без жестких ограничений.

Факт: Каждый прием пищи ведет к подъему инсулина. Повышенный уровень инсулина в крови препятствует распаду жира в подкожно-жировой клетчатке.
При каждом подъеме инсулина сжигание жиров останавливается. Как правило, пик уровня инсулина достигается в течение 30 минут после еды и возвращается в оптимальные пределы через 2-3 часа. Но если вы едите каждые 2 - 3 часа, ваш уровень инсулина все время будет повышен, а это значит, что сжигание жира будет минимальным, а инсулинорезистентность только нарастать. Все помните, что такое инсулинорезистентность? Один из главных факторов старения организма!

Брусник Елена Владимировна
врач-эндокринолог
Похожие новости

ВИДЕОЭНДОКРИНОЛОГДИЕТОЛОГ

"КАК ЖИТЬ ДОЛГО" Выпуск №15

Мы продолжаем тему разговора об инсулинорезистентности, патологическом процессе в организме человека, который является причиной очень многих заболеваний.

Профилактика инсулинорезистентности позволяет на ранних стадиях не допустить или предотвратить болезнь.

Профилактика инсулинорезистентности.

 

ВИДЕОЭНДОКРИНОЛОГДИЕТОЛОГ

"КАК ЖИТЬ ДОЛГО" Выпуск №14

Методы лечения инсулинорезистентности.

Основа лечения инсулинорезистентности — изменение образа жизни пациента, его привычек. Назначаем индивидуально подобранные лекарственные препараты.