Записаться на прием

г. Орел, ул. Ленина, 37

ГРАФИК РАБОТЫ

Врач / Мед. анализы

Пн-Пт 7:30 - 19:00

Сб 8:00 - 17:00

Вс 8:00 - 14:00

Аптека / Оптика

Пн-Пт 7:30 - 20:00

Сб 8:00 - 19:00

Вс 8:00 - 18:00

Нутрицевтика в "Губернском центре". Важные элементы для здоровой кожи!

Все публикации
Нутрицевтика в "Губернском центре". Важные элементы для здоровой кожи!

СТАТЬИЭНДОКРИНОЛОГДИЕТОЛОГНУТРИЦЕВТИКА

16.08.2018

Нутрицевтика в "Губернском центре". Важные элементы для здоровой кожи!



Важные элементы для здоровой кожи: Кремний, Ниацин, Витамин К2 и Пробиотики.

Пришло время открыть мою серию о питании, нутрицевтиках и здоровье кожи.

Я считаю, что полноценная пища, в которой особое внимание уделяется определенным витаминам, минералам и другим соединениям, является мощным средством в лечении кожных заболеваний.
Жаль, что многие врачи-дерматологи, косметологи привычно не придают значение связи между питанием и здоровьем кожи, и много пациенты лишены возможности на большие улучшения с их кожей просто путем изменения в пище.
Я надеюсь, что эта серия публикаций даст вам доказательства того, что нужно знать и уметь пользоваться "диетой для кожи".

В этой статье я расскажу о пользе четырех питательных веществ, которые могут сыграть важную роль в улучшении внешнего вида кожи: кремний, ниацин, витамин К2 и пробиотики.

Кремний

Пока кремний не учитывается как необходимое питательное вещество в здоровье человека в рамках стандартов, однако, существует много исследований и практических данных, о том, что питание, бедное кремнием ухудшает эластичные свойства кожи, нарушая синтез коллагена.


Кремний способствует нормальному функционированию ферментов, участвующих в синтезе коллагена.
Одним из известных компонентов, важных для здоровья кожи, является гиалуроновая кислота, которая, как было показано, способствует пролиферации клеток кожи и увеличивает присутствие ретиноевой кислоты, улучшая гидратацию кожи.
Поэтому, дефицит кремния может привести к уменьшению упругости кожи, снижению эластичности и ранним морщинам.

Мы знаем, правильное образование коллагена необходимо для поддержания плотной кожи, поэтому кремнезем (диоксид кремния) может также быть полезен для замедления старения кожи.
Лучше всего получать кремнезем из природных источников, а пищевые источники кремнезема включают лук-порей, зеленые бобы, клубнику, огурец, манго, сельдерей, спаржу и ревень.

Кремний можно также найти в некоторых минеральных водах или добавках для простой питьевой воды.


Ниацин

Ниацин, также известный как витамин B3, играет жизненно важную роль в клеточном метаболизме в качестве кофермента в реакциях производства энергии, связанных с расщеплением углеводов, жиров и белков, а также анаболических реакций, таких как синтез жирных кислот и холестерина.

В то время, как низкое потребление ниацина маловероятно, есть некоторые заболевания, которые могут вызвать недостаточное поглощение ниацина из рациона.
Пример этого - заболевания кишечника, когда усвоение ниацина затруднено из-за нарушений целостности слизистой оболочки кишечной стенки (синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона,синдром дырявого кишечника).

Хорошие источники ниацина включают мясо, красная рыба. Молоко, зеленые листовые овощи, кофе и чай также обеспечивают немного ниацина в рационе.
В случае истинного дефицита, добавки могут быть необходимы, но для большинства здоровых людей, разнообразное питание с адекватным потреблением мяса должно быть достаточно, чтобы удовлетворить свои потребности в питании.


Витамин К2

Я уже писала о невероятной пользе для здоровья диеты, богатой витамином К2.
Роль витамина К2 в организме включает в себя защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, формирование крепких костей, стимулирование работы мозга, поддержку роста и развития, а также помощь в предотвращении рака – это лишь некоторые из них.
Он выполняет эти функции путем нормализации обмена кальция в костях и зубах, и предотвращает отложение кальция в мягких тканях и сосудах.
Одним из преимуществ витамина К2 для здоровья, является его роль в обеспечении здоровой кожи, и этот витамин, полезен для предотвращения морщин и преждевременного старения.

Витамин К2 предотвращает обызвествление эластина нашей кожи, белка, который дает коже упругость.

Недавнее исследование свидетельствует о том, что люди, которые не могут метаболизировать витамин K2 преждевременно стареют.
Витамин K2 необходим для правильного функционирования витамина А и D .
Витамин А в свою очередь необходим для нормальной пролиферации клеток кожи, и не может работать должным образом, если витамин К2 на низком уровне.
Поэтому, витамин К2 очень важен в лечении акне, кератоза и других кожных заболеваний.

Значимые источники витамина K2 включают масло и другие жирные молочные продукты, яичные желтки, печень.
Заквашенная еда, например, квашеная капуста и сыр также довольно богаты K2.
Важно отметить, что жирные продукты будут хорошим источником К 2, если животное вскармливается естественно (травяной откорм).


Пробиотик

Пробиотики являются одним из самых интересных и перспективных направлений современных исследований в области питания, и тема, которой я очень увлечена.
Я планирую обсудить то, что известно как ось "кишка-мозг-кожа" во время моей презентации (ждите анонс).
Здесь остановлюсь только на нескольких аспектах проблемы.

Ось "кожа-кишечник" изучается с 1930 года, но мы только начинаем понимать роль, которую микробиота может сыграть в здоровье кожи.

Способность микробиоты кишечника и пероральных пробиотиков влиять на системное воспаление, оксидативный стресс, гликемический контроль и содержание липидов в тканях могут иметь важные последствия при таких состояниях кожи, как акне, розацеа, атопический дерматит и псориаз.

Исследования показывают, что пре- и пробиотики могут уменьшить системное воспаление и явления оксидативного стресса.
Существует также связь между бактериальным разрастанием тонкой кишки (SIBO) и заболеваемостью акне.
Восстановление надлежащего баланса микрофлоры кишечника является важным фактором в лечении акне.

Считаю, что включение в рацион заквашенной пищи: квашенной капусты, кимчи, кисломолочных продуктов (преимущественно на козьем молоке) способствуют поддержанию здоровья кожи без особых усилий.

Пробиотические препараты также могут быть полезны, но настоятельно не рекомендую применять их самостоятельно, особенно при наличии явлений избыточного бактериального роста в кишечнике(SIBO), так как наличие в пробиотиках lactobacillus acidophilus часто включает размножение микроорганизмов, которые производят много молочной кислоты, а они и так находиться в избытке.

В следующей публикации расскажу про влияние витамина Е , пантотеновой кислоты и селена.



Брусник Елена Владимировна, врач-эндокринолог, диетолог, специалист интегративной медицины.
Похожие новости

ВИДЕОЭНДОКРИНОЛОГДИЕТОЛОГ

"КАК ЖИТЬ ДОЛГО" Выпуск №14

Методы лечения инсулинорезистентности.

Основа лечения инсулинорезистентности — изменение образа жизни пациента, его привычек. Назначаем индивидуально подобранные лекарственные препараты. 

ВИДЕОЭНДОКРИНОЛОГДИЕТОЛОГ

Витамин Д. Кто в зоне риска? Кому сдавать анализ на определение уровня Витамина Д?

Теоретически, это пожилые люди, которые редко выходят из дома и люди со смуглой кожей.
На самом деле в зоне риска все!
Ни у одного человека, который сдает анализ крови на витамин Д (25 ОН) методом масс-пектрометрии нет нормы. А норма — это 70-150 нг/мл.

Все индивидуально, смотря какое базовое заболевание у человека. Какое действие оказывает витамин Д на организм?
1. Профилактика бесплодия, управляет половыми гормонами. Случай из практики. Пациентка не могла забеременеть, гинекологических проблем не найдено, повысили витамин Д с 16 до 70 нг/мл и долгожданная беременность наступила.
2. Профилактика сахарного диабета. Рецепторы клеток становятся чувствительными к инсулину, а без инсулина глюкоза из крови не может проникнуть внутрь клетки, вызывая регулярное повышение глюкозы в крови. С синдромом инсулинорезистентности живут многие люди и даже дети, не догадываясь об этом!
3. Профилактика онкологии. Витамин Д отвечает за апоптоз клетки — запрограммированную гибель. Поврежденные клетки должны быть уничтожены организмом, если этого не происходит, то клетки становятся сенесцентными, которые выделяют большое количество свободных радикалов и способствуют развитии онкологии и многих других заболеваний.
4. Профилактика вирусных болезней. При уровне витамина Д 100 нг/мл человек перестает болеть сезонными вирусными заболеваниями, такими как ОРВИ, грипп! Пример из практики. У пациентки было носительство ВПЧ (вирус папилломы человека, который у женщин может вызывать рак шейки матки). При повышении уровня витамина Д до 30 нг/мл у нее исчез вирус полностью без противовирусных препаратов.
5. Профилактика деменции (риск деменции, слабоумия — витамин Д ниже 30 нг/мл). 6. Профилактика аутоиммунных заболеваний. Многие считают, что во время пляжного сезона и летом нужно отменять прием витамина Д. Это не правильно! Когда кожа приобретает загар, она перестает вырабатывать витамин Д.


ВИДЕОЭНДОКРИНОЛОГДИЕТОЛОГ

"КАК ЖИТЬ ДОЛГО" Выпуск №13

Мы продолжаем тему разговора об инсулинорезистентности, патологическом процессе в организме человека, который является причиной очень многих заболеваний.

 Какие методы применяются для диагностики инсулинорезистентности и как трактовать значение. Инсулинорезистентность может развиваться у худых пациентов при нарушении со стороны надпочечников и дисбиозе кишечника. Признаки инсулинорезистентности, которые человек может определить самостоятельно: - наличие избыточной жировой ткани - темная пигментация в области шеи, подмышек, естественных складок - очаги пигментации на теле, выраженная пигментация на фалангах пальцев - папилломы - сухость кожи в области локтевых сгибов. Биоимпедансный анализ состава тела служит одним из инструментов диагностики и оценки эффективности лечения пациентов с инсулинорезистентностью. Лабораторная диагностика при инсулинорезистентности: - инсулин - индекс HOMA - гликированный гемоглобин.

ВИДЕОЭНДОКРИНОЛОГДИЕТОЛОГ

"КАК ЖИТЬ ДОЛГО" Выпуск №12

ТЕМА: "Что такое инсулинорезистентность" 

Брусник Елена Владимировна совместно с ГТРК "Орёл" продолжает серию программ "Как жить долго"! ЭФИР ПРОГРАММЫ - 25 СЕНТЯБРЯ в 21:30 "РОССИЯ-24" ПОВТОР ПРОГРАММЫ - 27 СЕНТЯБРЯ в 21:30 "РОССИЯ-24" Участники программы: БРУСНИК Елена Владимировна, врач-эндокринолог, диетолог, врач интегративной медицины, руководитель "Губернского центра". ДУБИННИКОВА Наталия Борисовна, врач-эндокринолог, выпускница института «PreventAge», специалист интегративной и превентивной медицины, город Санкт-Петербург.