СТАТЬИЭНДОКРИНОЛОГАНАЛИЗЫ
06.02.2018
Лабораторные анализы в "Губернском центре". Холестерин плохой и хороший
Холестерин плохой и хороший?
Попробую обьяснить почему холестерин стали считать хорошим и плохим.
Давайте посмотрим, как жиры усваиваются у нас в кишечнике.
Жиры условно можно разделить на триглицериды, холестерин и фосфолипиды. Триглицериды образуются из жирных кислот и углеводов (!!!). Это важно понимать.
В чем же вся проблема? А проблема вся в том, что жиры гидрофобны!
Экзогенный холестерин (из пищи) усваивается в очень маленьком количестве, в основном, организм использует эндогенный холестерин.
Кровь - гидрофильна, это жидкость, а жиры в жидкости не растворяются. Соответственно, чтобы жиры попали в кровоток, они должны быть облачены в гидрофильную мантию.
Такая мантия называется липопротеином. Липопротеин - это транспортный белок.
Из кишечника триглицериды и холестерин попадают в лимфатическую систему с помощью белков-переносчиков хиломикронов.
Они содержат самое большое количество триглицеридов и самое маленькое количество холестерина.
Далее они попадают в грудной проток и уже в кровь, где достигают клеток и высвобождают триглицериды и холестерин с фосфолипидами, которые являются компонентами клеточных мембран.
Триглицериды дают клеткам энергию. Остатки хиломикронов возвращаются в печень.
В печени происходит трансформация хиломикронов в ЛПОНП (Липопротеины очень низкой плотности).
Хиломикроны теряют часть триглицеридов на энергетические нужды клеток печени и уменьшаются в размерах.
Далее попадая в кровоток происходит "дозревание" липопротеинов.
Они теряют большую часть триглицеридов и содержат больше холестерина, уменьшаясь в размерах (ЛПНП➡ЛПВП).
Итак, ЛПВП самые маленькие, в них практически нет триглицеридов (8 процентов) и в них больше холестерина (30 проц).
Эту фракцию холестерина назвали "хорошей". ЛПНП содержат 50 процентов холестерина и 8 процентов триглицеридов, ЛПОНП - 22 процента холестерина к 50 процентам триглицеридов.
Фракцию ЛПНП назвали "плохим" холестерином.
Вы уже догадались, наверное, что в большей степени ЛПНП повышают углеводы, либо избыток ккал в рационе. Почему так?
В организме есть определенный гомеостаз или постоянство энергии.
Если мы употребляем больше ккал, чем успеваем расходовать, все откладывается прозапас.
Когда в совокупности жиры и углеводы перекрывают наши нужды, триглицеридов образуется слишком много, соответственно, переносчиков ЛПНП будет тоже много. Что мы часто и наблюдаем в анализах
При употреблении избытка углеводов, которые увеличивают общий суточный калораж, при инсулинорезистентности или сахарном диабете, будет много ГЛЮКОЗЫ в крови.
Она либо не попадает в клетку при инсулинорезистентности, либо глюкозы слишком много поступает в кровь.
Лишняя глюкоза будет преобразовываться в триглицериды.
Какую функцию в организме выполняют ЛПНП и ЛПВП?
ЛПНП направляются к мышцам и другим клеткам организма и отдают им триглицериды, которые проникая в клетку, дают ей энергию.
Далее их холестерин возвращается в печень (ЛПНП также являются часть обратной транспортной системы).
ЛПВП забирают холестерин в стероидогенных тканях и жировой ткани, и далее обратно в печень, кишечник или стероидогенную ткань.
Перемещение в плазме крови происходит в обоих направлениях - от печени у периферии и обратно.
Последний вопрос. Почему же ЛПНП назвали "плохими"?
Все потому, что именно они могут проникать в сосуды и образовывать там БЛЯШКИ!
Однако, это компенсаторный механизм, который происходит в результате хронического воспаления в сосуде.
Сосуд теряет эластичность, становится хрупким, повреждается.
gubercenter.ru/upload/iblock/1c1/kholisteriny.png
Похожие новости
ВИДЕОЭНДОКРИНОЛОГДИЕТОЛОГ
"КАК ЖИТЬ ДОЛГО" Выпуск №15
Мы продолжаем тему разговора об инсулинорезистентности, патологическом процессе в организме человека, который является причиной очень многих заболеваний.
Профилактика инсулинорезистентности позволяет на ранних стадиях не допустить или предотвратить болезнь.
Профилактика инсулинорезистентности.

ВИДЕОЭНДОКРИНОЛОГДИЕТОЛОГ
Витамин Д. Кто в зоне риска? Кому сдавать анализ на определение уровня Витамина Д?
Теоретически, это пожилые люди, которые редко выходят из дома и люди со смуглой кожей.
На самом деле в зоне риска все!
Ни у одного человека, который сдает анализ крови на витамин Д (25 ОН) методом масс-пектрометрии нет нормы. А норма — это 70-150 нг/мл.
Все индивидуально, смотря какое базовое заболевание у человека. Какое действие оказывает витамин Д на организм?
1. Профилактика бесплодия, управляет половыми гормонами. Случай из практики. Пациентка не могла забеременеть, гинекологических проблем не найдено, повысили витамин Д с 16 до 70 нг/мл и долгожданная беременность наступила.
2. Профилактика сахарного диабета. Рецепторы клеток становятся чувствительными к инсулину, а без инсулина глюкоза из крови не может проникнуть внутрь клетки, вызывая регулярное повышение глюкозы в крови. С синдромом инсулинорезистентности живут многие люди и даже дети, не догадываясь об этом!
3. Профилактика онкологии. Витамин Д отвечает за апоптоз клетки — запрограммированную гибель. Поврежденные клетки должны быть уничтожены организмом, если этого не происходит, то клетки становятся сенесцентными, которые выделяют большое количество свободных радикалов и способствуют развитии онкологии и многих других заболеваний.
4. Профилактика вирусных болезней. При уровне витамина Д 100 нг/мл человек перестает болеть сезонными вирусными заболеваниями, такими как ОРВИ, грипп! Пример из практики. У пациентки было носительство ВПЧ (вирус папилломы человека, который у женщин может вызывать рак шейки матки). При повышении уровня витамина Д до 30 нг/мл у нее исчез вирус полностью без противовирусных препаратов.
5. Профилактика деменции (риск деменции, слабоумия — витамин Д ниже 30 нг/мл). 6. Профилактика аутоиммунных заболеваний. Многие считают, что во время пляжного сезона и летом нужно отменять прием витамина Д. Это не правильно! Когда кожа приобретает загар, она перестает вырабатывать витамин Д.
ВИДЕОЭНДОКРИНОЛОГДИЕТОЛОГ
"КАК ЖИТЬ ДОЛГО" Выпуск №13
Мы продолжаем тему разговора об инсулинорезистентности, патологическом процессе в организме человека, который является причиной очень многих заболеваний.
Какие методы применяются для диагностики инсулинорезистентности и как трактовать значение. Инсулинорезистентность может развиваться у худых пациентов при нарушении со стороны надпочечников и дисбиозе кишечника. Признаки инсулинорезистентности, которые человек может определить самостоятельно: - наличие избыточной жировой ткани - темная пигментация в области шеи, подмышек, естественных складок - очаги пигментации на теле, выраженная пигментация на фалангах пальцев - папилломы - сухость кожи в области локтевых сгибов. Биоимпедансный анализ состава тела служит одним из инструментов диагностики и оценки эффективности лечения пациентов с инсулинорезистентностью. Лабораторная диагностика при инсулинорезистентности: - инсулин - индекс HOMA - гликированный гемоглобин.