Записаться на прием

г. Орел, ул. Ленина, 37

ГРАФИК РАБОТЫ

Врач / Мед. анализы

Пн-Пт 7:30 - 19:00

Сб 8:00 - 17:00

Вс 8:00 - 14:00

Аптека / Оптика

Пн-Пт 7:30 - 20:00

Сб 8:00 - 19:00

Вс 8:00 - 18:00

Кето-диета. Модная новинка или эффективный лечебный протокол?!

Все публикации
Кето-диета. Модная новинка или эффективный лечебный протокол?!

СТАТЬИЭНДОКРИНОЛОГКЕТО-ДИЕТАПОХУДЕНИЕ

03.10.2018

Кето-диета. Модная новинка или эффективный лечебный протокол?!



Как грибы после дождя растут сайты консультантов  и тренеров по кетопитанию.
 
Все немного напоминает очередную модную тенденцию в диетологии.
Поэтому делюсь своим опытом и проверенной научной информацией.

На самом деле у кетогенной диеты, как лечебной стратегии происходит очередной ренессанс. Ее принципы применялись и в глубокой древности последователями Гиппократа, она активно использовалась в лечении эпилепсии у детей в 20 - 30-е годы 20-го века.
Однако, с широким развитием фармакотерапии эпилепсии метод надолго был забыт и пациенты начали получать неэффективные и небезопасные препараты, которые безусловно всего лишь снимают симтомы на время, никак не влияя на причину заболевания.

Этот процесс поиска волшебной таблетки сегодня завершается на наших глазах, и грамотные врачи начинают использовать кетогенные протоколы не только для лечения эпилепсии, но и большинства метаболических и нейродегенративных заболеваний, в том числе рассеянного склероза, паркинсонизма, артритов,  сахарного диабета 1 и 2 типа.

Что достоверно известно о положительных эффектах кетогенной диеты и какие позитивные изменения наблюдаю я у своих пациентов:

  • кето питание  нормализует аппетит, стабилизируя уровень инсулина и лептина в крови
  • значительно улучшает ментальные функции (память, внимание),
  • уменьшает уровень системного воспаления в организме (снижает с реактивный белок и ферритин),
  • улучшает состояние микробиома кишечника, способствуя размножению "полезных" бактерий,
  • позволяет использовать избыточные отложения жира для выработки энергии, тем самым приводит к нормализации веса,
  • помогает лечить синдром поликистозных яичников, депрессию, болезнь Альцгеймера, посттравматические нарушения со стороны головного мозга,
  • способствует улушению при различных формах рака (еще в 1924 году Отто Варбург показал эффективность кето против раковых клеток, которые питаются сахаром).

Это малый перечень благоприятных лечебных эффектов кетогена. На самом деле улучшения происходят на уровне всех систем организма, в том числе на глубоком внутриклеточном уровне  митохондрий , что способствует приливу энергии и улучшению эмоциональной сферы пациентов.
 
Должна поделиться с вами, что все больше и больше врачей проходят лечебный кетопротокол, не только с целью оздоровления, но и получения опыта в этой стратегии питания. В "Губернском центре" на кетопротоколе сейчас находятся 3 врача, они готовы делиться своими знаниями и опытом!!!
Мы применяем на практике 3 типа кетогенной диеты:

  1. Стандартная схема
  2. Циклическая схема (чередование высокожирового питания с углеводными загрузками)
  3. Таргетнаясхема (подключение углеводов во время тренировок) или целевое краткосрочное использование кетоза для конкретной терапевтической задачи.

Выбор зависит от заболевания, особенностей метаболизма и показателей метаболома каждого пациента.
 
Одним из поводов отказа от кетогена в 2000-е годы послужило отсутствие контроля кетоновых тел в крови, сейчас такая возможность есть и мы легко можем контролировать уровень кетонов по маленькой капле крови с помощью кетонометра.
 
Почему кето не должно  быть модной диетой для всех и каждого? Потому что cреди нас мало абсолютно здоровых людей самостоятельное применение кето может
приводить к  нежелательным последствиям в виде выраженной интоксикации или обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Есть и противопоказания к проведению протокола, например,  нарушения функции надпочечников, в данном случае мы применяем LCHF стратегию до восстановления, а затем переходим на мягкий кето.
 
Уверена, что этот физиологичный эффективный метод лечения принесет выздоровление и прилив сил многим и многим людям, которые осознаннно подходят к решению проблем со своим здоровьем!
Потенциал кетодиеты еще только раскрывается!
Все вопросы вы можете задавать здесь на сайте, через инстаграмм или сеть ВКонтакте Губернского центра.  
 
 
Ваш доктор Брусник Елена Владимировна, врач эндокринолог, диетолог, специалист интегративной медицины.



Похожие новости

ВИДЕОЭНДОКРИНОЛОГДИЕТОЛОГ

"КАК ЖИТЬ ДОЛГО" Выпуск №14

Методы лечения инсулинорезистентности.

Основа лечения инсулинорезистентности — изменение образа жизни пациента, его привычек. Назначаем индивидуально подобранные лекарственные препараты. 

ВИДЕОЭНДОКРИНОЛОГДИЕТОЛОГ

Витамин Д. Кто в зоне риска? Кому сдавать анализ на определение уровня Витамина Д?

Теоретически, это пожилые люди, которые редко выходят из дома и люди со смуглой кожей.
На самом деле в зоне риска все!
Ни у одного человека, который сдает анализ крови на витамин Д (25 ОН) методом масс-пектрометрии нет нормы. А норма — это 70-150 нг/мл.

Все индивидуально, смотря какое базовое заболевание у человека. Какое действие оказывает витамин Д на организм?
1. Профилактика бесплодия, управляет половыми гормонами. Случай из практики. Пациентка не могла забеременеть, гинекологических проблем не найдено, повысили витамин Д с 16 до 70 нг/мл и долгожданная беременность наступила.
2. Профилактика сахарного диабета. Рецепторы клеток становятся чувствительными к инсулину, а без инсулина глюкоза из крови не может проникнуть внутрь клетки, вызывая регулярное повышение глюкозы в крови. С синдромом инсулинорезистентности живут многие люди и даже дети, не догадываясь об этом!
3. Профилактика онкологии. Витамин Д отвечает за апоптоз клетки — запрограммированную гибель. Поврежденные клетки должны быть уничтожены организмом, если этого не происходит, то клетки становятся сенесцентными, которые выделяют большое количество свободных радикалов и способствуют развитии онкологии и многих других заболеваний.
4. Профилактика вирусных болезней. При уровне витамина Д 100 нг/мл человек перестает болеть сезонными вирусными заболеваниями, такими как ОРВИ, грипп! Пример из практики. У пациентки было носительство ВПЧ (вирус папилломы человека, который у женщин может вызывать рак шейки матки). При повышении уровня витамина Д до 30 нг/мл у нее исчез вирус полностью без противовирусных препаратов.
5. Профилактика деменции (риск деменции, слабоумия — витамин Д ниже 30 нг/мл). 6. Профилактика аутоиммунных заболеваний. Многие считают, что во время пляжного сезона и летом нужно отменять прием витамина Д. Это не правильно! Когда кожа приобретает загар, она перестает вырабатывать витамин Д.


ВИДЕОЭНДОКРИНОЛОГДИЕТОЛОГ

"КАК ЖИТЬ ДОЛГО" Выпуск №13

Мы продолжаем тему разговора об инсулинорезистентности, патологическом процессе в организме человека, который является причиной очень многих заболеваний.

 Какие методы применяются для диагностики инсулинорезистентности и как трактовать значение. Инсулинорезистентность может развиваться у худых пациентов при нарушении со стороны надпочечников и дисбиозе кишечника. Признаки инсулинорезистентности, которые человек может определить самостоятельно: - наличие избыточной жировой ткани - темная пигментация в области шеи, подмышек, естественных складок - очаги пигментации на теле, выраженная пигментация на фалангах пальцев - папилломы - сухость кожи в области локтевых сгибов. Биоимпедансный анализ состава тела служит одним из инструментов диагностики и оценки эффективности лечения пациентов с инсулинорезистентностью. Лабораторная диагностика при инсулинорезистентности: - инсулин - индекс HOMA - гликированный гемоглобин.

ВИДЕОЭНДОКРИНОЛОГДИЕТОЛОГ

"КАК ЖИТЬ ДОЛГО" Выпуск №12

ТЕМА: "Что такое инсулинорезистентность" 

Брусник Елена Владимировна совместно с ГТРК "Орёл" продолжает серию программ "Как жить долго"! ЭФИР ПРОГРАММЫ - 25 СЕНТЯБРЯ в 21:30 "РОССИЯ-24" ПОВТОР ПРОГРАММЫ - 27 СЕНТЯБРЯ в 21:30 "РОССИЯ-24" Участники программы: БРУСНИК Елена Владимировна, врач-эндокринолог, диетолог, врач интегративной медицины, руководитель "Губернского центра". ДУБИННИКОВА Наталия Борисовна, врач-эндокринолог, выпускница института «PreventAge», специалист интегративной и превентивной медицины, город Санкт-Петербург.