Все публикации
Недавно ученые показали, что витамин D взаимодействует с генами долгожительства.
Группа исследователей под руководством доктора Гордона Литгоу установила, что витамин D обладает специфическим влиянием на биологические процессы в организме, благодаря чему может достигаться эффект продления жизни и торможения старения.
«Витамин D взаимодействует с генами долголетия, благодаря чему он способен продлить среднюю продолжительность жизни на 33%,
а также приостановить аномальный фолдинг (построение пространственной структуры) огромного количества белков, которые так или иначе связаны со старением», - констатировали ученые из США.
а также приостановить аномальный фолдинг (построение пространственной структуры) огромного количества белков, которые так или иначе связаны со старением», - констатировали ученые из США.
Отметим, что изучением свойств витамина D исследователи занимались на червях-нематодах.
В организме червей, как было обнаружено во время опытов, витамин D3 преобразовывался в активную форму витамина D, тормозя при этом процессы скопления белков в нерастворимые соединения бета-амилоидов.
Именно накопление бета-амилоидов в мозгу является одним из тех факторов, которые приводят к болезни Альцгеймера и другим физиологическим маркерам старческой деградации.
Ученые полагают, что данные, полученные ими в опытах на червях, касаются и человеческого организма. Процессы старения у нематод и млекопитающих имеют схожие закономерности, отмечают медики.
Руководитель проекта Гордон Литгоу высказался о том, что если у человека имеется недостаток витамина D в организме, он стареет в более быстром темпе.
Нормальный уровень витамина, наоборот, обеспечивает более крепкое здоровье и внешнюю моложавость.
«Возможно, если у вас дефицит витамина D, вы стареете быстрее, и поэтому более восприимчивы к раку или болезни Альцгеймера», — предположил Гордон Литгоу.
Напомним, витамины группы D имеют свойство образовываться в тканях животных и растений из стеринов под воздействием ультрафиолета.
Конкретно, витамин D образуется при взаимодействии витаминов D2 и D3.
Пищевыми источниками данного витамина являются молочная продукция, яичный желток, рыбий жир.
Похожие новости
ЭНДОКРИНОЛОГДИЕТОЛОГАВТОРСКАЯ ПРОГРАММА
Миссия нашей команды в формировании осознанного отношения к здоровью наибольшего числа людей по всему миру, возвращении здоровья на место главного приоритета нашей жизни.