Записаться на прием

г. Орел, ул. Ленина, 37

ГРАФИК РАБОТЫ

Врач / Мед. анализы

Пн-Пт 7:30 - 19:00

Сб 8:00 - 17:00

Вс 8:00 - 14:00

Аптека / Оптика

Пн-Пт 7:30 - 20:00

Сб 8:00 - 19:00

Вс 8:00 - 18:00

Эндокринология в "Губернском центре". Системное воспаление. Как понять? И что делать?

Все публикации
Эндокринология в "Губернском центре". Системное воспаление. Как понять? И что делать?

СТАТЬИЭНДОКРИНОЛОГДИЕТОЛОГАНАЛИЗЫ

12.09.2018

Эндокринология в "Губернском центре". Системное воспаление. Как понять? И что делать?


Системное воспаление. Как понять? И что делать?

Буквальная трактовка слова воспаление - «воспламенение».

В нашем теле бывает 2 типа воспаления — острое и хроническое.

Острое возникает при травме или другом повреждении химическими веществами или бактериями.
Например, ангина — это острое воспаление.
В момент острого воспаления все защитные клетки организма спешат на помощь, и если иммунитет достаточно мощный — быстро его купируют.

Острое воспаление иногда играет позитивную роль — например, повышенная температура, как признак острого воспаления, помогает справиться с вирусами.
Поэтому, грамотные врачи не спешат лечить лихорадку даже на уровне 39-40 градусов.

Но у «хорошего воспаления» есть плохой двоюродный брат.

С хроническим воспалением все иначе!
Оно годами изматывает наш иммунитет, приводит к большинству тяжелых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, сахарный диабет, рак) и крайне редко своевременно диагностируется.

Хроническое воспаление часто слабо выражено и проявляется, как правило, катастрофическим образом.


Часто человек не подозревает о проблемах с сердцем до того момента пока не развивается сердечный приступ.

Причиной же его становиться неожиданное разрушение и отделение нестабильной бляшки, которая образовалась в результате длительного хронического воспаления.

Таким же неожиданным может быть проявление болезней нервной системы (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, рак, кожные заболевания — псориаз, нейродермит, витилиго).

Большинство из нас ничего не делают для выявления и устранения этого хронического воспаления.
А на самом деле, решая эту проблему, вы получаете мощное средство для борьбы с самыми главными болезнями—"убийцами".

Если уже на первой встрече с пациентом я говорю о наличии у него хронического воспаления — это по прежнему удивляет очень многих. Поэтому, для расширения ваших познаний о своем здоровье рекомендую каждому пройти тест на скрытое системное воспаление.


Данный тест очень прост и включает всего несколько показателей крови:
- С-реактивный белок высокочувствительным методом (норма менее 1),
- Ферритин (норма не менее массы собственного тела при отсутствии ожирения),
- Анализ на незаменимые жирные кислоты - Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 (Омега-3 эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты, альфа-линоленовая кислота).

Есть и хорошая новость — все больше становиться докторов, которые понимают значение этих показателей и назначают их своим пациентам, а врачи нашего центра умеют не только диагностировать, но и устранять проблему.


Брусник Елена Владимировна, врач-эндокринолог, диетолог, специалист интегративной медицины.
Похожие новости

ВИДЕОЭНДОКРИНОЛОГДИЕТОЛОГ

"КАК ЖИТЬ ДОЛГО" Выпуск №14

Методы лечения инсулинорезистентности.

Основа лечения инсулинорезистентности — изменение образа жизни пациента, его привычек. Назначаем индивидуально подобранные лекарственные препараты. 

ВИДЕОЭНДОКРИНОЛОГДИЕТОЛОГ

Витамин Д. Кто в зоне риска? Кому сдавать анализ на определение уровня Витамина Д?

Теоретически, это пожилые люди, которые редко выходят из дома и люди со смуглой кожей.
На самом деле в зоне риска все!
Ни у одного человека, который сдает анализ крови на витамин Д (25 ОН) методом масс-пектрометрии нет нормы. А норма — это 70-150 нг/мл.

Все индивидуально, смотря какое базовое заболевание у человека. Какое действие оказывает витамин Д на организм?
1. Профилактика бесплодия, управляет половыми гормонами. Случай из практики. Пациентка не могла забеременеть, гинекологических проблем не найдено, повысили витамин Д с 16 до 70 нг/мл и долгожданная беременность наступила.
2. Профилактика сахарного диабета. Рецепторы клеток становятся чувствительными к инсулину, а без инсулина глюкоза из крови не может проникнуть внутрь клетки, вызывая регулярное повышение глюкозы в крови. С синдромом инсулинорезистентности живут многие люди и даже дети, не догадываясь об этом!
3. Профилактика онкологии. Витамин Д отвечает за апоптоз клетки — запрограммированную гибель. Поврежденные клетки должны быть уничтожены организмом, если этого не происходит, то клетки становятся сенесцентными, которые выделяют большое количество свободных радикалов и способствуют развитии онкологии и многих других заболеваний.
4. Профилактика вирусных болезней. При уровне витамина Д 100 нг/мл человек перестает болеть сезонными вирусными заболеваниями, такими как ОРВИ, грипп! Пример из практики. У пациентки было носительство ВПЧ (вирус папилломы человека, который у женщин может вызывать рак шейки матки). При повышении уровня витамина Д до 30 нг/мл у нее исчез вирус полностью без противовирусных препаратов.
5. Профилактика деменции (риск деменции, слабоумия — витамин Д ниже 30 нг/мл). 6. Профилактика аутоиммунных заболеваний. Многие считают, что во время пляжного сезона и летом нужно отменять прием витамина Д. Это не правильно! Когда кожа приобретает загар, она перестает вырабатывать витамин Д.


ВИДЕОЭНДОКРИНОЛОГДИЕТОЛОГ

"КАК ЖИТЬ ДОЛГО" Выпуск №13

Мы продолжаем тему разговора об инсулинорезистентности, патологическом процессе в организме человека, который является причиной очень многих заболеваний.

 Какие методы применяются для диагностики инсулинорезистентности и как трактовать значение. Инсулинорезистентность может развиваться у худых пациентов при нарушении со стороны надпочечников и дисбиозе кишечника. Признаки инсулинорезистентности, которые человек может определить самостоятельно: - наличие избыточной жировой ткани - темная пигментация в области шеи, подмышек, естественных складок - очаги пигментации на теле, выраженная пигментация на фалангах пальцев - папилломы - сухость кожи в области локтевых сгибов. Биоимпедансный анализ состава тела служит одним из инструментов диагностики и оценки эффективности лечения пациентов с инсулинорезистентностью. Лабораторная диагностика при инсулинорезистентности: - инсулин - индекс HOMA - гликированный гемоглобин.

ВИДЕОЭНДОКРИНОЛОГДИЕТОЛОГ

"КАК ЖИТЬ ДОЛГО" Выпуск №12

ТЕМА: "Что такое инсулинорезистентность" 

Брусник Елена Владимировна совместно с ГТРК "Орёл" продолжает серию программ "Как жить долго"! ЭФИР ПРОГРАММЫ - 25 СЕНТЯБРЯ в 21:30 "РОССИЯ-24" ПОВТОР ПРОГРАММЫ - 27 СЕНТЯБРЯ в 21:30 "РОССИЯ-24" Участники программы: БРУСНИК Елена Владимировна, врач-эндокринолог, диетолог, врач интегративной медицины, руководитель "Губернского центра". ДУБИННИКОВА Наталия Борисовна, врач-эндокринолог, выпускница института «PreventAge», специалист интегративной и превентивной медицины, город Санкт-Петербург.