Записаться на прием

г. Орел, ул. Ленина, 37

ГРАФИК РАБОТЫ

Врач / Мед. анализы

Пн-Пт 8:00 - 19:00

Сб 9:00 - 17:00

Вс 9:00 - 14:00

Аптека / Оптика

Пн-Пт 8:00 - 20:00

Сб 9:00 - 18:00

Вс 9:00 - 14:00

Эндокринология в "Губернском центре". Почему мы толстеем

Все публикации
Эндокринология в "Губернском центре". Почему мы толстеем

СТАТЬИЭНДОКРИНОЛОГДИЕТОЛОГ

10.07.2017

Эндокринология в "Губернском центре". Почему мы толстеем

Почему мы толстеем? Генетические факторы, как регуляторы массы тела.

Новая эра в медицине и понимании многих патологических процессов началась
в 2000 году после составления карты генома человека.
Но вскоре ученые медики поняли, что самое важное открытие еще впереди!

Получив по наследству определенный набор генов, всю свою жизнь начиная с утробы матери мы подвергаемся влиянию эпигенетических регулятров.
Эпигенетическими регуляторами могут быть различные пищевые вещества, гормоны стресса ,витамины, микроэлементы.

Наблюдения последних лет однозначно подтверждают, что толстеть мы начинаем в утробе матери, если она не соблюдает правила здорового питания, не регулирует уровень стресса и ведет малоподвижный образ жизни.
Четверть жителей цивилизованных стран имеют не только лишний вес, но и признаки метаболического синдрома - повышение уровня жиров крови, повышение уровня глюкозы в крови и синдром гипертензии.

Организм человека - сложная саморегулируемая система,
и вопрос увеличения массы тела - это не банальное нарушение правильного образа жизни,
а цепочка различных факторов, от зачатия до текущего момента жизни
При метаболическом синдроме из строя выходят сразу несколько важных обменных процессов.
Одной из причин является нарушение регуляции центров аппетита в мозгу.
В гипоталамусе центр регуляции обмена веществ регистрирует уровень сахара в крови
и определяет насколько сытыми или голодными мы себя чувствуем и должна ли поджелудочная железа выбросить в кровь инсулин.

Вдобавок, жировые клетки живота запускают порочный круг - они вырабатывают большое количество ЛЕПТИНА (вещество, подавляющее аппетит), что постепенно делает мозг невосприимчивым к этому веществу. В результате растет аппетит и количество жировых клеток!

Однако, многие программы по снижению веса и укреплению здоровья ни к чему не приводят, а почти любое снижение веса заканчивается небезызвестным эффектом "йо-йо" (быстрое увеличение веса после кратковременного ограничения в еде)! 

Причина в неправильной настройке всего организма, отсутствии информации о важнейших эпигенетических факторах у данного человека.
Абсолютными фаворитами эпигенетического меню являются зеленый чай, куркума и все соевые продукты.
Эти продукты обладают еще дополнительным положительным свойством - они подавляют деятельность некоторых онкогенов (генов, потенциирующих развитие опухолей) .