Артериальная гипертония

Все публикации
Артериальная гипертония

СТАТЬИТЕРАПЕВТ

30.08.2018

Артериальная гипертония


Артериальная гипертония – это стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт ст. Она опасна не столько неприятными ощущениями, сколько своими осложнениями, которые могут угрожать жизни! 

Гипертония – главная причина развития инфаркт миокарда, инсульта, сердечной недостаточности. 
Важно достичь показателя артериального давления не выше 140/90 мм рт ст, при этом, Ваш возраст значения не имеет: и для молодых людей, и для лиц старшего возраста, целевые цифры артериального давления одинаковые, т.к. они обеспечивают оптимальную работу сердца и сосудов. 

Существование «возрастных норм давления» - это заблуждение! Гипертония – это хроническое заболевание, поэтому и лекарства нужно принимать каждый день, чтобы создать для себя возможность реальной профилактики инфаркта миокарда, инсульта и других тяжелых последствий поражения органов мишеней (сердечная и почечная недостаточность, нарушение кровоснабжения по сосудам головного мозга и конечностей, а также – нарушение зрения). 



Многие мои пациенты спрашивают – а можно ли делать перерывы в лечении? Отвечаю – перерывы в лечении очень опасны: если Вы прекращаете прием средств, снижающих давление, у Вас может вновь утратиться контроль над Вашим заболеванием, и все наши совместные старания по подбору лекарственных препаратов, оптимальных именно для Вас, окажутся напрасными. 

Но хочу внести и радостную нотку – в некоторых случаях от гипертонии возможно избавиться! 
В первую очередь я советую своим пациентам произвести коррекцию образа жизни – ведь Ваша нынешняя жизнь привела вас к такому заболеванию, как гипертония – бросьте курить, откажитесь от сладкого и мучного, увеличьте физическую активность. 
Такие простые советы, но именно они оказываются такими труднодостижимыми. Гораздо проще выпить горсть таблеток, правда? 

А при подключении активной метаболической терапии, воздействии на ключевые моменты патогенеза болезни - процесс восстановления организма пойдет гораздо быстрее – увеличится эластичность сосудов, улучшится перфузия органов и тканей – тем самым возможно достижение целевых цифр артериального давления и без приема гипотензивных препаратов!

Врач-терапевт Кудинова Юлия Николаевна