Записаться на прием

г. Орел, ул. Ленина, 37

ГРАФИК РАБОТЫ

Врач / Мед. анализы

Пн-Пт 7:30 - 19:00

Сб 8:00 - 17:00

Вс 8:00 - 14:00

Аптека / Оптика

Пн-Пт 7:30 - 20:00

Сб 8:00 - 19:00

Вс 8:00 - 18:00

Йога по методу БКС Айенгара в "Губернском центре"

Все публикации
Йога по методу БКС Айенгара в "Губернском центре"

НОВОСТИЙОГАТЕРАПИЯЙОГА АЙЕНГАРА

25.02.2019

Йога по методу БКС Айенгара в "Губернском центре"

«Йога превратила меня из зависимого существа в осознанного человека, наполнив мою жизнь смыслом».
Б.К.С. Айенгар

В древности йога долгое время считалась сакральным знанием, которое передавалось в полной мере от учителя к самому талантливому ученику, поэтому это учение было доступно только избранным. Б.К.С. Айенгар открыл всему миру йогу, сделав доступными для каждого асаны (позы) и пранаямы (дыхательные техники) для поддержания здоровья тела и ума.

Йога Айенгара представляет собой классическую хатха-йогу, которую Айенгар адаптировал, учитывая различного рода проблемы опорно-двигательного аппарата, заболевания внутренних органов и психоэмоциональные расстройства.

Б.К.С. Айенгар своим собственным примером показал, что невозможное возможно.
Будучи болезненным мальчиком (родился во время эпидемии инфлюэнцы, в детстве пережил малярию, тиф и туберкулез), он начал заниматься йогой, чтобы поправить свое здоровье.
Муж сестры Айенгара, известный в свое время йог Т. Кришнамачар, сжалился над родственником и показал несколько асан (поз) для укрепления тела.
Учитель не возлагал больших надежд на слабого ученика, врачи считали его не жильцом и Айенгару пришлось осваивать основы йоги самостоятельно.

Годы практики сделали тело Айенгара выносливым и сильным: «Я также (как и большинство начинающих), прежде всего, интересовался, насколько полезна йога будет для здоровья. Йога спасла мне жизнь: я словно возродился из болезни и бессилия для процветания и стойкости».

В начале своего пути Айенгар отдавал предпочтение динамичной, силовой и даже несколько жесткой практике, которая в первую очередь была призвана укрепить тело. Со временем он понял, что такая практика эффективна только для молодых и здоровых людей. Возраст или проблемы со здоровьем становились препятствием для занятий йогой.

Он начинает посвящать все больше внимания глубокой и тонкой работе в позе. Практика становится более статичной: длительное пребывание в позе усиливает ее воздействие не только на мышцы, суставы и связки, но также на внутренние органы, системы и даже клетку, эмоциональное состояние и ум. Поза действует целостно на поверхностном (физическом), внутреннем (физиологическом) и ментальном уровнях. Айенгар систематизирует знания по анатомии, физиологии, психологии, асанам и пранаямам, разрабатывает специальные комплексы по разным типам заболеваний и так появляется йога-терапия.

Интегративный подход к организму человека является одной из основополагающих черт метода.
Понятие выравнивания тела в позе является ключевым в йоге Айенгара.
В процессе практики тело становится более сильным и гибким, а также более симметричным, выравнивается психоэмоциональный фон.
«Если посредством правильной практики асан (поз) сохраняется здоровье клеток, здоровой становится и физиологическая оболочка, а ум приближается к душе».

Среди других особенностей йоги Айенгара можно отметить:
1. Постепенный переход от более простых асан к более сложным по мере того, как тело и сознание становятся готовыми к продвинутой практике;
2. Правильное выстраивание положения тела в статике;
3. Использование опоры и разнообразных пропсов (вспомогательных материалов): ремней, одеял, опорных кирпичей, валиков, стульев, планок, др. для правильного расположения тела в пространстве;
4. Детальная работа и индивидуальный подход для достижения оптимального результата.
За йогой Айенгара закрепилось выражение «йога для ВСЕХ», и это, действительно так, потому что системный подход и регулярность занятий дают положительные результаты вне зависимости от возраста, состояния здоровья, пола, вероисповедания и национальности.

«Все зависит только от прилагаемых нами усилий: кто-то как минимум сможет самостоятельно завязать шнурки в 80 лет, а кто-то постигнет таинство жизни».

Моталкина Ольга Николаевна

Похожие новости

НОВОСТИАКЦИИ

Новые услуги!

1. Прием врача-невролога, врача-кардиолога.
2. Регистрация ЭКГ.
3. Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.
4. Выезд на дом врача-офтальмолога.
5. Выезд на дом врача-невролога.
6. Выезд на дом врача-кардиолога.
7. Выезд на дом врача-терапевта.
8. Выписка санаторно-курортной карты.
9. Тренировка цилиарной мышцы по Волкову В.В.
10. Тренировка цилиарной мышцы по Аветисову Э.С.

НОВОСТИАКЦИИ

Внимание!

Весной обостряются многие заболевания, в том числе, связанные с работой щитовидной железы. Усталость, сонливость, увеличение массы тела и еще много неприятных симптомов могут вызываться снижением или повышением ее функции.
Рекомендации специалиста:
сдать анализы крови на основные гормональные показатели ТТГ, Т4 св, АткТПО (антитела к тиреопероксидазе) и в случае выявления отклонений записаться на прием к эндокринологу в «Губернском центре».